• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сквер Мандельштама

Улица Забелина, 3 / Старосадский переулок, 10

Старосадский переулок – очень важное место в жизни поэта. Здесь в доме 10, в квартире 3, в комнате брата Александра, Мандельштам написал многочисленные так называемые «московские» стихи. Переулок расположен в одной из самых интересных и живописных частей старой Москвы.  Поблизости от дома брата – Ивановский (Иоанно-Предтеченский) женский монастырь, основанный в XVI веке – видимо, в честь рождения будущего царя Ивана Грозного. Однако достоверных сведений об основании монастыря нет; не исключено, что он существовал уже в XV столетии. Здания монастыря, которые можно видеть в настоящее время, – довольно поздние. Они были возведены архитектором М.Д. Быковским в 1870-е годы. Купол монастырского собора напоминает купол храма Санта Мария дель Фьоре во Флоренции, что Мандельштаму должно было напоминать о любимой Италии. В то время, когда поэт бывал и жил у брата (конец 1920-х – 1930-е  гг.), в монастыре находились тюрьма и Государственный институт по изучению преступности и преступника, а затем фабрично-трудовая колония при Гос. управлении мест заключения (ГУМЗ). Напротив монастыря – церковь св. Владимира в Старых Садех, построенная в последней трети XVII в. В 1933 г. церковь была закрыта. Облик церкви был искажен, главы утрачены. Современный вид храма – результат кропотливой реставрации.

Неподалеку от дома 10 в Старосадском переулке можно видеть лютеранскую церковь Петра и Павла (построена в начале XX века), а в соседнем переулке, Большом Спасоглинищевском, находится центральная московская синагога, выстроенная в 1891 г.  В этой части Москвы сохранились и палаты XVII века: рядом с лютеранской церковью находятся так называемые палаты Мазепы (сведений о том, что они действительно принадлежали Ивану Мазепе, нет), а между Колпачным и Хохловским переулками – огромные палаты думного дьяка Емельяна Украинцева.

Старосадский переулок и его окрестности связаны с жизнью целого ряда известных писателей. В старое здание Исторической библиотеки вошел как его часть дом XVIII века, которым с 1828 г. владели купцы Куманины; здесь жила крестная мать Достоевского Александра Федоровна Куманина, и Достоевский  бывал у нее. Желто-белый особняк с классическим декором напротив (№ 8) принадлежал Илье Салтыкову, брату Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, который останавливался у брата, когда бывал в Москве. В доме 4 в Петроверигском переулке жила некогда семья Боткиных; у литератора Василия Боткина здесь бывали и Гоголь, и Герцен, и Тургенев, и Лев Толстой. В Малом Трехсвятительском переулке, к которому надо идти вверх от Ивановского монастыря, сохранился, рядом с церковью Трех Святителей на Кулишках, дом Остерманов (№ 2 / 8). В нем прошло детство Федора Тютчева, окрестности Ивановского монастыря – место его детских прогулок.

Осип Мандельштам – один из тех выдающихся писателей, в жизнь которых вошел старинный московский район Ивановская горка.

В 2000 г. Мандельштамовское общество обратилось в Московскую городскую думу с предложением установить в Москве памятник поэту. В 2001 г. Дума поддержала это предложение. Была создана инициативная группа по увековечению памяти Мандельштама в Москве, под эгидой которой в 2005–2007 гг. проходил конкурс: победил проект скульпторов Елены Мунц и Дмитрия Шаховского и архитектора Александра Бродского. Спонсором выступил Фонд поддержки общественных инициатив «Ответственность». 28 ноября 2008 г. памятник был открыт. Начиная с 27 декабря 2008 г., у памятника ежегодно собираются поклонники поэзии Мандельштама, в этот же день в здании Государственной публичной исторической библиотеки в Старосадском переулке проводятся ежегодные «Мандельштамовские лекции в Историчке».

6 июля 2018 года скверу, к которому примыкает памятник, было присвоено имя Мандельштама, а 27 декабря 2020 года здесь был установлен информационный стенд, посвященный поэту и этому уголку города. Инициаторами выступили Мандельштамовское общество и Мандельштамовский центр Национального исследовательского центра «Высшая школа экономики»; студенты-дизайнеры и студенты-урбанисты приняли участие в учебных проектах по благоустройству сквера.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.