Места памяти

Осип Эмильевич Мандельштам родился 14 января 1891 г. в Варшаве (Польша тогда была частью Российской империи). Но детство в Варшаве он не провел: семья вскоре переехала в Петербург, и именно Петербург поэт всегда считал своей родиной. Это был город, в котором прошли его детство и юность. С Петербургом теснейшим образом связана его поэзия, особенно ранняя. В 1900 г., в возрасте девяти лет, мальчик поступил в Тенишевское училище. Это было одно из самых лучших тогда средних учебных заведений России. Оно было основано князем Вячеславом Тенишевым, удачливым предпринимателем, человеком либеральных убеждений. Подобно многим юношам своего времени, в годы обучения в Тенишевском училище Мандельштам увлекается революционными идеями.

Санкт-Петербург / Ленинград

В 1907 г. он закончил Тенишевское училище. В том же году родители, обеспокоенные его революционными увлечениями, отправляют сына учиться в Париж. В Сорбонне и в Коллеж де Франс Мандельштам учится с ноября 1907 по май 1908 г., изучает старофранцузскую поэзию, посещает лекции известных философов и филологов. В 1909 – 1910 гг. пребывание и обучение в Европе было продолжено: Мандельштам посещает Италию и Швейцарию и один семестр проводит в Германии, в Гейдельбергском университете.

В 1910 г., после возвращения на родину, когда ему было 19 лет, стихи Мандельштама публикует престижный и влиятельный журнал «Аполлон». Мандельштам хотел бы продолжить обучение в столичном университете, но это было нелегко сделать, так как доля лиц иудейского вероисповедания не должна было превышать в университете 3 процента. В 1911 г. Мандельштам вынужден был креститься для того, чтобы поступить на романо-германское отделение историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Это не противоречило его убеждениям, поскольку он чувствовал себя принадлежащим к христианской культуре.  Учился Мандельштам неровно, центральное место в его жизни прочно заняла поэзия. В это время (1910–1911 гг.) он знакомится и общается с рядом молодых поэтов, наиболее близкими среди которых для него становятся Николай Гумилев и Анна Ахматова.   В 1913 г. выходит первая книга стихов Мандельштама – «Камень». В 1915 г. в Крыму Мандельштам знакомится с Мариной Цветаевой. Знакомство переросло в любовь, и всю первую половину 1916 г. Мандельштам периодически наезжал из Петрограда в Москву, к Цветаевой. Их роман длился недолго, но имел большое значение в жизни обоих поэтов. Цветаева открыла и «подарила» ему Москву – древний русский город, совершенно не похожий на его любимый «европейский» Петербург. В 1916 г. вышло новое, расширенное издание «Камня».

Москва

Первая реакция Мандельштама на Октябрьскую революцию была  отрицательной. Но уже в 1918 г. его позиция  меняется: он видел, что большевики – единственная сила, способная управлять страной в условиях революционного хаоса, Гражданской войны и разрухи. Но насилие и массовые расстрелы, практиковавшиеся большевиками, были Мандельштаму отвратительны. 1 мая 1919 г. в Киеве поэт знакомится с молодой художницей Надеждой Хазиной, ставшей его невестой.  Им предстояла долгая разлука: он – в Крыму, Грузии и Москве, она – в Киеве. В 1921 г. они, уже вместе, ездили в Грузию, после чего, уже в 1922 г.,  поселились в Москве, где получили комнату в  общежитии писателей  (так называемый «Дом Герцена» на Тверском бульваре, 25). В 1922–1923 гг. выходят  новые сборники поэзии Мандельштама – «Tristia», «Вторая книга» и 3-е издание «Камня». В 1925 г. выходит и книга прозы – «Шум времени». В 1924–1928 гг. Мандельштам снова в Ленинграде и в Детском Селе, последние перед длительной паузой стихи датированы 1925 г.. На жизнь Мандельштам зарабатывал, в основном, прозаическими переводами с иностранных языков  и статьями для периодики. В 1928 г. выходят его итоговые книги – поэтическая («Стихотворения»), прозаическая («Египетская марка») и литературной критики («О поэзии»).  После конфликта с советскими писательскими организациями, написания «Четвертой прозы» и путешествия в Армению в 1930 г. к Мандельштаму снова вернулись стихи – «Новые стихи», как он сам называл свою поэзию 1930-х гг. Весной 1933 г. Осип и Надежда Мандельштамы были в Крыму, где они видели страшную картину, истощенных до крайности крестьян, бежавших из голодных краев – тех, кого поэт вспомнил в одном из своих стихотворений 1933 г.: «И тени страшные Украйны и Кубани». Осенью 1933 г. он написал стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны…» – стихи говорят о стране, в которой уничтожена свободная речь, где всем правит один человек – «кремлевский горец», испытывающий наслаждение от проводимых по его приказам казней.В середине мая 1934 г. Мандельштам был арестован.  Наказание оказалось  достаточно мягким – 3 года ссылки, причем жене разрешили поехать вместе с мужем.  Ссылку Мандельштам отбывал сначала в Чердыни на Урале, а потом в Воронеже, где он написал многочисленные стихи, многие из них относятся к сильнейшим его созданиям.

Воронеж

В мае 1937 г. Мандельштам вернулся из ссылки в Москву, но жить в столице он уже не имел права. Поэтому Мандельштамы поселились на небольшой станции Савелово за 101-м километром от Москвы, а потом в  Калинине (Твери).  В 1937–1938 гг. по стране прокатилась новая, самая мощная волна репрессий: Мандельштама арестовали 2 мая 1938 г., и вскоре он получил 5 лет лагерей за «контрреволюционную деятельность», которой не было.

27 декабря 1938 г. в пересыльном лагере под Владивостоком Осип Эмильевич Мандельштам умер.

Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.